I.M.Pro. |
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L’atelier de jour « Peupliers » du Gauguin et son stand insolite au marché de Pâques |
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Allier le plaisir des sens, l’expression de soi et la communication par l’art ont été le fil conducteur des ateliers créatifs aux « Peupliers » en prévision de la participation au marché de Pâques de l’Etablissement. Notre participation à cet évènement avait pour but de développer la socialisation en interne du groupe. Durant ces moments de stimulation sensorielle, les jeunes ont pu développer leur savoir-faire en participant à leur rythme aux réalisations. Le stand, une véritable innovation pour les « Peupliers », a illustré l’alliance des 5 sens : le toucher, la vue, l’odorat, le goût, l’ouïe… Et un 6e qui pourrait se traduire par « la réalisation de soi ». Les objets en vente ont été divers et variés : tableaux sensoriels « au gré du non-hasard » |
- toiles peintes « saison arc en
ciel », « Sahara du désert » L’équipe des « Peupliers » du Gauguin
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Projet de nettoyage de véhicules fait par le S.I.P |
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Le S.I.P a commencé son projet de nettoyage, le jeudi 24 et vendredi 25 avril. Nous avons nettoyé 11 véhicules. Les jeunes se sont portés volontaires. L’objectif est de nettoyer les véhicules du centre, de manière régulière, tout le long de l’année. « On a fait deux groupes, un pour le nettoyage de l’extérieur, un autre pour l’intérieur. Les jeunes qui nettoient l’intérieur utilisent l’aspirateur, le chiffon, du vinaigre et des produits de nettoyages |
spécifiques pour l’entretien des voitures. Ceux qui nettoient l’extérieur utilisent de l’eau, du shampoing, le Kärcher, des éponges et des brosses ». Afin de remplir nos « caisses », nous proposerons à l’ensemble du personnel deux jours par mois pour le nettoyage de leur véhicule. L’argent récolté servira à finaliser un projet personnel ou collectif. Service d’Insertion Professionnelle |
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Le « Biodéconditionneur » |
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Le jeudi, 3 avril 2014, nous avons
visité le biodéconditionneur de Valorest de 14h à 15h. On a eu 47
minutes de trajet pour se rendre au site. Nous étions 8 jeunes :
Quentin, Manon, Jordane, Christophe, Lionel, Mégane M., Mégane H.,
Jason ; 2 éducateurs : Claire et Séverine et 2 stagiaires Claire et
Mbaye. A l’arrivée, notre guide nous a donné des gilets de sécurité
pour la visite, et nous amène à l’intérieur du local de
biodéconditionnement. « Le local était grand et beaucoup de
palettes, de boissons et des gâteaux étaient entreposés en attendant
leur passage dans le biodéconditionneurs. Il y avait deux gros
cylindres et deux grands bacs où passent les déchets et une machine
pour laver les bacs. Il y avait beaucoup de bruit dû aux machines.
Il y avait aussi un bureau équipé d’un ordinateur pour le contrôle
du fonctionnement des machines. Cependant, il y avait une forte
odeur à cause des déchets. » Un élévateur verse les bacs de déchets
dans la benne et une grosse visse tournante écrase les déchets qui
sont ensuite envoyés dans le biodéconditionneur.
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On récupère un substrat organique
(bouillie de tous les aliments), d’un côté et de l’autre côté, on
récupère les emballages. Ce substrat, laissé à l’air libre fermente
rapidement et dégage du gaz (le biogaz). Il permet donc d’obtenir du
biogaz et de l’engrais pour sa partie solide. 800 tonnes de
biodéchets par mois sont récupérés auprès des grandes surfaces, des
industries agroalimentaires ou encore auprès des restaurants. 55
tonnes de substrat, soit 2 camions citernes sont obtenus par jour.
La méthanisation du substrat pour obtenir le biogaz se fait à
Hochfelden. Service d’Insertion Professionnelle
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